интеллектуальный

  • 181ВИНА — основной признак состава преступления, характеризующий его субъективную сторону. Вина является обязательным признаком всех без исключения составов преступлений. Вина это предусмотренное уголовным законом психическое отношение лица (в форме умысла …

    Словарь-справочник уголовного права

  • 182Aegis Media — Russia CIS Год основания 1995 Основатели Олег Поляков, Кирилл Матвеев Расположение Москва, Россия Ключевые фигуры Олег Поляков (президент) Кирилл Матвеев(Генеральный директор) Михаил Вощи …

    Википедия

  • 183Таран, Татьяна Архиповна — У этого термина существуют и другие значения, см. Таран (значения). Татьяна Архиповна Таран Дата рождения …

    Википедия

  • 184Китайский зодиак — (кит. 生肖)  схема, широко распространён …

    Википедия

  • 185Эффекты социально-психологические — устойчивые, достаточно легко определяемые как экспериментально, так и в реальной повседневной жизни закономерности, отражающие особенности межличностных отношений в группе и раскрывающие психологическую специфику тех процессов, хоть порой и в… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 186ГОСТ Р 43.0.5-2009: Информационное обеспечение техники и операторской деятельности. Процессы информационно-обменные в технической деятельности. Общие положения — Терминология ГОСТ Р 43.0.5 2009: Информационное обеспечение техники и операторской деятельности. Процессы информационно обменные в технической деятельности. Общие положения оригинал документа: 3.1 атрибут объекта: Элемент данных, представляющий… …

    Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • 187СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ — один из четырех элементов состава преступления, заключается в психическом отношении лица к совершаемому им общественно опасному деянию. Включает два элемента: интеллектуальный и волевой. Интеллектуальный элемент означает, что лицо осознает… …

    Юридический словарь

  • 188Робот — (чеш. robot, от robota подневольный труд, rob раб)         машина с антропоморфным (человекоподобным) поведением, которая частично или полностью выполняет функции человека (иногда животного) при взаимодействии с окружающим миром. Термин «робот»… …

    Большая советская энциклопедия

  • 189интеллектуа́льный — ая, ое; лен, льна, льно. прил. к интеллект; умственный, духовный. Интеллектуальные способности. □ Искусство наполняло всю его интеллектуальную жизнь. А. Серов, Моцарт. || С высоко развитым интеллектом; мыслящий. Интеллектуальный человек. □ Петров …

    Малый академический словарь

  • 190СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ — один из четырех элементов состава преступления, представляющая собой психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию. Включает в себя два элемента: интеллектуальный и волевой. Интеллектуальный элемент означает, что лицо… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 191Детская психология (child psychology) — Д. п. изучает личность и поведение детей, обычно с того момента, как родители дают жизнь ребенку, и до достижения им половой зрелости (пубертата). Хотя нек рые теоретики и исследователи включают в определения Д. п. еще и юность, большинство совр …

    Психологическая энциклопедия

  • 192Интеллект человека (human intelligence) — Осн. вопрос состоит в том, является ли интеллект единой, всесторонней способностью или же совокупностью различных специализированных способностей. Др. проблема связана с полемикой о роли природы и воспитания в развитии интеллекта и формулируется… …

    Психологическая энциклопедия

  • 193УМЫСЕЛ — наиболее распространенная в законе и на практике форма вины. По своему содержанию умысел подразделяется на прямой и косвенный (ч. 1 ст.25УК). Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих… …

    Энциклопедия юриста

  • 194ЕВРОПЕЙСКАЯ КУЛЬТУРНАЯ ТРАДИЦИЯ —         особая общность истоков, судеб и наследия, приведшая к формированию культу рно истор. общности с единым культурно генетич. кодом, с характерным самоощущением и самосознанием европейцев.         По образному определению Поля Валери, все,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 195КАНЕТТИ —         (Canetti) Элиас (1905 1994) – писатель, драматург, культуролог, социальный мыслитель. Изучал естеств. науки в ун те в Вене. С 1938 до конца своих дней жил в Лондоне. Писал на нем. языке. Автор неск. романов, пьес, мемуарных и публицистич …

    Энциклопедия культурологии

  • 196ФЛЕК —         (Fleck) Людвик (1896 1961) польский микробиолог, философ и историк науки, один из пионеров социологии познания. Академик Польской АН (1954). В нач. 30 х гг. выступил с критикой кумулятивистских и индуктивистских концепций науки и ее… …

    Энциклопедия культурологии

  • 197Эйзенштейн — Сергей Михайлович (1898 1948) Советский кинорежиссер и теоретик культуры. Окончил Рижское реальное училище (1915) и учился в Петроградском институте гражданских инженеров (до 1918 г.). В начале 20 х годов активно участвует в художественной жизни… …

    Энциклопедия культурологии

  • 198ВОЛЯ — (лат. voluntas, англ. will, ит. volonta, нем. Wille, фр. volonte) специфическая способность или сила, не вполне тождественная разуму или отличная от него. В истории европейской философии понятие В. имело два основных значения: 1) способность… …

    Философская энциклопедия

  • 199КОЙРЕ — (Koyre) (наст, фамилия Койранский) Александр (1892 1964) рус. фр. философ и историк науки. Род. в Таганроге, учился в гимназиях Тифлиса и Ростова на Дону. С ранней юности участвовал в революционном движении, после революции 1905 был арестован. В… …

    Философская энциклопедия

  • 200ПРОКЛ — (Proklos) Диадох (412 485) др. греч. философ неоплатоник. Учился в Александрии, затем в Афинах у Плутарха Афинского и Сириана. Сменил Сириана в 437 в качестве главы Академии платоновской; сочинения П. тесно связаны с его преподавательской… …

    Философская энциклопедия